Resep Bikin Tekwan Khas Palembang
Bahan:
- 1 kg ikan tenggiri
- 500 gr tepung kanji
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt merica bubuk
- 2 butir telur
- 2 sdt garam
- bumbu penyedap, secukupnyaKuah:
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 100 gr ebi, rendam, haluskan
- 250 gr udang kupas, cincang
- 50 gr sedap malam, rendam, ikat simpul
- 2 sdm seledri cincang
- 2 buah bengkuang ukuran sedang, iris korek api
- 1 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
- Pisahkan daging ikan dari tulangnya, lalu keruk dagingnya dengan sendok/garpu
- Haluskan daging ikan, lalu campur dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam. Campur rata dan uleni sampai halus
- Dengan menggunakan 2 sendok teh, bulatkan adonan ikan yang langsung dimasukkan ke dalam air mendidih. Jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan. Untuk kaldunya, tambahkan air panas ke dalam air bekas membuat adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter
- Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap. Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu
- Masukkan sedap malam, seledri, bengkuang, dan merica. Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan
- Masak sebentar, angkat. Hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol
Tidak ada komentar:
Posting Komentar